プロ野球12球団の選手や監督・コーチに、毎週決まったお題について自由に語ってもらうコーナー。今週のお題は「最後の晩餐」です。 ソフトバンク・上林誠知外野手
![](https://cdn.findfriends.jp/img.sp.baseball/show_img.php?id=2913&contents_id=p_page_046)
母の味に支えられ、シーズン20本塁打をマークした上林
やっぱり最後は家庭の味。母親の手料理じゃないですか。
僕の場合は韓国料理の「タットリタン」ですね。和食で言うと肉じゃがに近い感じ。鶏肉とジャガイモを煮込んでちょっと辛めの味付けにしたものです。小さいころから大好きだったので、最後もタットリタンに戻って来ちゃいますね。
お店ではあまり食べないですけど、実家に帰ってきたときは必ず母親に作ってもらいます。福岡でも今年から寮を出て一人暮らしをしているので、母親が来たときは作ってくれます。
高校は寮だったので、小・中学生のときによく食べていました。本当に家庭の味という感じ。皆さんも一度韓国料理店なんかで食べてみてください。
写真=湯浅芳昭