週刊ベースボールONLINE

元プロ野球選手の居酒屋

上水流洋氏の『さつま料理 かご(新橋)』 鹿児島気分で新年を

 

新年が始まると言っても、野球界はまだオフシーズン。キャンプインまで約1カ月ある。そこで球春を待ち切れないというあなたへ提案。元プロ野球選手が経営する居酒屋で、一足早く野球気分を盛り上げるのはいかがだろう!?今回は、編集部お薦めの3店を紹介しよう。

2002年から経営し17年に16年目を迎える「かご」と上水流氏。現在ではほかに2店舗を家族で経営するまでになっている


 JR新橋駅から浜松町駅方面へ徒歩1分。目の前に薩摩島津藩宗家の十字紋の家紋が入り「かご」と書かれた白い看板が目に入る。そこを2階へ上がっていくと「さつま料理 かご」の入口がある。約30名が入れるこの居酒屋を経営するのがヤクルト(アトムズ)で9年間投手として活躍した上水流洋氏だ。1982年に現役を引退。翌年にヤクルトのトレーニングコーチとなり2001年まで務め退任した。

「当時47歳でセカンドキャリアをどうしようかな、と。もともと、この店には常連客として通っていて、店主が引退されるということで、引き継ごうと。そこから家族全員で経営を始めました」。17年で16年目を迎える・・・

この続きはプレミアムサービス
登録でご覧になれます。

まずは体験!登録後7日間無料

登録すると、2万本以上のすべての特集・インタビュー・コラムが読み放題となります。

HOT TOPICS

HOT TOPICS

球界の気になる動きを週刊ベースボール編集部がピックアップ。

関連情報

新着 野球コラム

アクセス数ランキング

注目数ランキング