今週のテーマ「おふくろの味」 ウチの母ちゃん、本当に料理が上手だったんです。調理師の免許を持っていて。そういう仕事をしていたわけじゃないのに。そういえば、おばあちゃんも料理は上手だったな……。高校を卒業するまでは実家暮らしでしたけど、「作った私がまずいと感じるような料理は、無理して食べなくてもいい」というスタンスでしたね。中でも特にうまかったもの、というと、汁物でしょうか。例えば、みそ汁とか。うまく表現できないけどうまかった。ダシなんでしょうか?いろんな具が入っていて。ジャガイモはなぜか記憶に残っていますね。
昔は食が細くて心配をかける時期もあったので、今考えると少し申し訳ない。もちろん、嫁さんの手料理もおいしいですよ!