週刊ベースボールONLINE

ロッカールーム

ヤクルト・久古健太郎投手「よく鍋料理を食べていました」

 

今週のテーマ「おふくろの味」

 中学生や高校生のころは体の線が細かったので、体を大きくするために、よく鍋料理を食べていました。当時は食も細く、いっぱい食べられるようにと思って、母に作ってもらいました。

 特に高校(国士舘高)の野球部を夏に引退して大学(青学大)の寮に入るまでは、週の半分以上は鍋。野菜もお肉も魚もバランスよく食べられる。体がポカポカするキムチ鍋や、シンプルにたくさんの具材が食べられる寄せ鍋とかですね。最後にうどんなどの麺類を入れたり、雑炊にしたり、おいしくいただきました。おかげさまで当時は5キロ以上、体重が増えました。母には感謝の気持ちでいっぱいです。今も奥さんにリクエストして鍋料理を楽しんでいます。
LOCKER ROOM

LOCKER ROOM

毎週1つのお題に対して野球人が回答。ホンネが思わず飛び出すことも。

関連情報

新着 野球コラム

アクセス数ランキング

注目数ランキング