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ヤクルト・岩橋慶侍投手「味付けは独学です」/プチ自慢

 

プロ野球12球団の選手や監督・コーチに、毎週決まったお題について自由に語ってもらうコーナー。今週のお題は「プチ自慢」です。

ヤクルト・岩橋慶侍投手


両親が共働きだったことから、料理を覚えたという岩橋


 料理がちょっとだけできることですかね。実家にいたころ、両親が共働きでしたし、3人兄弟の長男だったので、夕食を作る機会が多かったんです。そのときはカレーとか親子丼を作っていました。

 今は結婚して、妻と2人で暮らしていますが、自分が作る日もありますよ。担当料理はチャーハン、から揚げ、あとはパスタ系が多いですかね。チャーハンの素は使いません。鶏ガラスープの素とか、塩こしょうを適当に入れて。味付けは独学です。あとはすじ煮込み。もろもろ入れて30分くらい待つだけですけど(笑)。

 妻は褒めてもくれますけど、ダメ出しされるときもあります。「今日は味が薄い」とか。喜んでもらいたいですし、日々研究です。

写真=高塩 隆

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