プロ野球12球団の選手や監督・コーチに、毎週決まったお題について自由に語ってもらうコーナー。今週のお題は「お正月」です。 中日・小川龍也投手
お餅の食べ方にこだわりのある小川
正月はいつもひとりで過ごしています。箱根駅伝をテレビで見たり、ボーッとしたりすることが多いですね。あとは家で食べては寝て……の繰り返しです。
欠かせないものもあります。お餅ですね。オーブンで焼いてしょうゆをつけてから海苔を巻いて食べます。四角い切り餅なら10個は食べますね。こだわりもあります。濃い味つけが大好きなので、お餅が真っ黒になるぐらいしょうゆをつけるんですよ。表面は味がしますが、中には染みていない。一口食べるたびにつけていますね。
みそカツや赤だしなど名古屋メシも濃い味つけが多いですよね。千葉出身ですが、すぐに溶け込めたぐらいですから。新年の一番の楽しみと言っていいぐらいですね。
写真=BBM