週刊ベースボールONLINE

ロッカールーム

中日・小川龍也投手「新年の一番の楽しみです」/お正月

 

プロ野球12球団の選手や監督・コーチに、毎週決まったお題について自由に語ってもらうコーナー。今週のお題は「お正月」です。

中日・小川龍也投手


お餅の食べ方にこだわりのある小川



 正月はいつもひとりで過ごしています。箱根駅伝をテレビで見たり、ボーッとしたりすることが多いですね。あとは家で食べては寝て……の繰り返しです。

 欠かせないものもあります。お餅ですね。オーブンで焼いてしょうゆをつけてから海苔を巻いて食べます。四角い切り餅なら10個は食べますね。こだわりもあります。濃い味つけが大好きなので、お餅が真っ黒になるぐらいしょうゆをつけるんですよ。表面は味がしますが、中には染みていない。一口食べるたびにつけていますね。

 みそカツや赤だしなど名古屋メシも濃い味つけが多いですよね。千葉出身ですが、すぐに溶け込めたぐらいですから。新年の一番の楽しみと言っていいぐらいですね。

写真=BBM
LOCKER ROOM

LOCKER ROOM

毎週1つのお題に対して野球人が回答。ホンネが思わず飛び出すことも。

関連情報

新着 野球コラム

アクセス数ランキング

注目数ランキング