週刊ベースボールONLINE

ロッカールーム

ヤクルト・山本哲哉投手「肉のほうがお腹いっぱいになる」/肉or魚

 

プロ野球12球団の選手や監督・コーチに、毎週決まったお題について自由に語ってもらうコーナー。今週のお題は「肉or魚」です。

ヤクルト・山本哲哉投手


最近では肉の脂身で胸焼けがする


 最近は肉のほうをよく食べますね。地元(和歌山県日高郡)が海沿いだったので、昔は魚を食べていました。刺し身というよりも焼き魚とか煮魚とかのほうが多かった。ですが、骨を取るのも面倒ですし……(笑)。東京に来てからは、肉派です。肉のほうがお腹いっぱいになりますしね。

 肉の中では、脂身のないヒレとかをよく食べます。若いころはカルビとか脂身の多い部分を好んでいたのですが、最近は胸焼けがする。焼き肉ではタンや赤身とかが多い気がします。それでも、焼き肉とかだと脂が落ちるので、そこまで気にしないときもあります。好きなものを好きな分だけ。あとは、センマイですね。食感が好きで、生でも焼いてもいいです。

写真=大泉謙也
LOCKER ROOM

LOCKER ROOM

毎週1つのお題に対して野球人が回答。ホンネが思わず飛び出すことも。

関連情報

新着 野球コラム

アクセス数ランキング

注目数ランキング