プロ野球12球団の選手や監督・コーチに、毎週決まったお題について自由に語ってもらうコーナー。今週のお題は「肉or魚」です。 ヤクルト・山本哲哉投手
最近では肉の脂身で胸焼けがする
最近は肉のほうをよく食べますね。地元(和歌山県日高郡)が海沿いだったので、昔は魚を食べていました。刺し身というよりも焼き魚とか煮魚とかのほうが多かった。ですが、骨を取るのも面倒ですし……(笑)。東京に来てからは、肉派です。肉のほうがお腹いっぱいになりますしね。
肉の中では、脂身のないヒレとかをよく食べます。若いころはカルビとか脂身の多い部分を好んでいたのですが、最近は胸焼けがする。焼き肉ではタンや赤身とかが多い気がします。それでも、焼き肉とかだと脂が落ちるので、そこまで気にしないときもあります。好きなものを好きな分だけ。あとは、センマイですね。食感が好きで、生でも焼いてもいいです。
写真=大泉謙也