プロ野球12球団の選手や監督・コーチに、毎週決まったお題について自由に語ってもらうコーナー。今週のお題は「得意料理」です。 中日・鈴木博志投手

肉じゃがへの熱いこだわりを持つ鈴木博
得意も何も、正直言うと料理自体をしたことがありません。今は寮生活で、自分で作る必要もありませんし。実家にいるときも、出されたものを食べているだけでした。今後も自分が料理を作るなんて想像できないですね。
ただ、料理に関しては、ちょっとした「夢」があるんです。それは、自分が好きになった人に、肉じゃがを作ってもらうこと(笑)。ポイントは肉よりジャガイモ。もともとジャガイモが好きなので、タマネギと甘みが絡み合うのが最高です。もちろん、ニンジンもあり。定番の肉じゃがではありますが。もしかしたら、好きじゃない人でも、手づくりの肉じゃがを食べさせてもらったら、好きになっちゃうかもしれないです(笑)。
写真=川口洋邦