プロ野球12球団の選手や監督・コーチに、毎週決まったお題について自由に語ってもらうコーナー。今週のお題は「おふくろの味」です。 ヤクルト・中尾輝投手

部活の後は母の店で夕食を食べた
ぱっと思い浮かぶのが、やっぱりテールスープですね。実は、母が地元の名古屋市で、『団』という名前の居酒屋を経営しているんです。お店は、(杜若)高校卒業後にオープンして今年で5周年なのですが、テールスープは子どものころからよく食べていました。
好きなのは、ピリ辛なところ。あと、牛肉がホロホロになるまで煮込んであって、そこがおいしさのポイントです。(名古屋経済)大学時代は部活が終わって、母のお店に帰り、カウンターの端っこでご飯を食べていました。母の料理は何でもおいしいですね。今年4月にプロ初勝利を挙げた直後の名古屋遠征の際には、石川(
石川雅規)さんや館山(
館山昌平)さんが母のお店で投手会を開いてくれました。
写真=BBM