プロ野球12球団の選手や監督・コーチに、毎週決まったお題について自由に語ってもらうコーナー。今週のお題は「苦手なもの」です。 ヤクルト・坂本光士郎投手

細かい骨もやっかい
魚が嫌いですね。煮魚、焼き魚全般です。幼いときから嫌いで、特に焼いた後に身がパサパサになるじゃないですか? それが気持ち悪いです。あとは骨が多いので、仕分けるのもめんどくさいですし。刺身だったらなんとか食べられるんですけど……。小学校のころですかね? 骨がのどに詰まってしまって。2日ぐらい取れなくて、なんか気持ち悪い感じがずっと残っていたんです。それが結構苦い思い出として残っていますね。
なので、基本的にメーンとして食べるのは肉ですね。寮で無理に食べなくてもいいので、食べないんですけど、先輩とかにご飯に連れて行ってもらった場では、頑張って食べるようにはしていますね。
写真=BBM