プロ野球12球団の選手や監督・コーチに、毎週決まったお題について自由に語ってもらうコーナー。今週のお題は「プチ自慢」です。 ヤクルト・岩橋慶侍投手

両親が共働きだったことから、料理を覚えたという岩橋
料理がちょっとだけできることですかね。実家にいたころ、両親が共働きでしたし、3人兄弟の長男だったので、夕食を作る機会が多かったんです。そのときはカレーとか親子丼を作っていました。
今は結婚して、妻と2人で暮らしていますが、自分が作る日もありますよ。担当料理はチャーハン、から揚げ、あとはパスタ系が多いですかね。チャーハンの素は使いません。鶏ガラスープの素とか、塩こしょうを適当に入れて。味付けは独学です。あとはすじ煮込み。もろもろ入れて30分くらい待つだけですけど(笑)。
妻は褒めてもくれますけど、ダメ出しされるときもあります。「今日は味が薄い」とか。喜んでもらいたいですし、日々研究です。
写真=高塩 隆