プロ野球12球団の選手や監督・コーチに、毎週決まったお題について自由に語ってもらうコーナー。今週のお題は「肉or魚」です。 DeNA・宮本秀明内野手

開幕は一軍で迎えた宮本秀明。早くプロ初安打がほしいところだ
肉派です。焼き肉は焼き方にこだわりがあって、火を通し過ぎずに肉の柔らかさが残るくらいがベスト。先輩と行くときは焦げが付いてしまったものは自分に回しますが、なるべく自分のおいしいタイミングで食べられるように先輩にも早めに配ります。
熊本出身なので馬刺しを食べる機会も多いですね。背脂に付けて食べるとめちゃめちゃおいしい。卒業、入社など行事や節目の時によく食べます。でも個人的にはさくらユッケ。焼き肉に行ったら必ず食べますね。
店を選ぶこだわりは締めのワカメスープとたまごスープの両方を置いているところ。食べ進めていく間にどう締めたいかの気分が決まるので、片方ではダメ。なのでだいぶ限定されちゃうんですけど。
写真=小山真司