プロ野球12球団の選手や監督・コーチに、毎週決まったお題について自由に語ってもらうコーナー。今週のお題は「得意料理」です。 西武・松本直晃投手
大学時代に頻繁に料理をしていたという松本
大学(環太平洋大)時代は結構、料理をしていました。ハンバーグ、パスタ、酢豚などいろいろ作りましたが、一番の定番は親子丼。僕、だしから作りますから。麺つゆなんて使いません!
鰹節から煮出し、みりん、醤油、砂糖、酒を加えて沸騰させ、そこに鶏肉を入れて煮込んでいったん取り出します。そのだしに玉ネギや野菜を入れて、卵を落とし、すぐ混ぜて、固まってきたところで鶏肉を戻して、ご飯の上に。ネギと海苔を添えて、完成。親子丼だけは、めっちゃ自信があります。大学時代、家に来た友達には、ほぼ食べさせていると思いますよ。「松本=親子丼」ぐらいやったと思う(笑)。
あと、正月に実家に甲イカが大量に送られてきて、イカもさばけるようになりました!
写真=BBM