プロ野球12球団の選手や監督・コーチに、毎週決まったお題について自由に語ってもらうコーナー。今週のお題は「得意料理」です。 楽天・島井寛仁外野手
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釣った魚を自分でさばいていた
独身のときは魚料理が得意でした。子どものころから釣りが好きなので、釣った魚を自分でさばいてました。3枚にもおろせますし、塩焼きにしたり刺身で取ったり、いろいろですね。基本は海釣りで、沖縄なので久米島とかにもよくいるカラフルな魚が多かったです。
結婚してからは、奥さんがいつも用意してくれます。好きなのはハンバーグ。定番ですね(笑)。煮込みも作ってくれるんですけど、僕は焼きのほうが好きです。あとはみそ汁。これは本当にうまいです。具材はシンプルでいいんですけど、ちゃんと出汁から取ってくれて、うまいんですよ。僕は食事をいろいろ気にするより、食べたいものを食べるタイプ。いつも作ってもらって助かってます。
写真=高原由佳