プロ野球12球団の選手や監督・コーチに、毎週決まったお題について自由に語ってもらうコーナー。今週のお題は「おふくろの味」です。 楽天・青山浩二投手

シチューはご飯にかけて食べた
いろいろありますけど、やっぱりカレーじゃないですか。普通のカレーですけど、中辛と甘口を混ぜたような感じのやつです。(肉は)チキンではなかったですね。牛? 豚? どっちだったかなあ(笑)。ジャガイモが溶けて小さくなるくらい煮込んであって、家のカレーが一番好きですね。
ほかにも好きなのはいろいろありますよ。グラタンとか。マカロニとチーズのやつ。あとはやっぱり唐揚げとか好きでしたね。マヨネーズとソースを混ぜて、それにつけて食べてました。それからシチュー。ホワイトソースですね。ちょっととろみがあって、ご飯にかけて食べるのが好きでした。全部好きなんですけど、一番と言われたらカレーですね。
写真=BBM