プロ野球12球団の選手や監督・コーチに、毎週決まったお題について自由に語ってもらうコーナー。今週のお題は「おふくろの味」です。 阪神・陽川尚将内野手

野球漬けの毎日で、なかなかおふくろの味を思い出せなかった陽川。最後はカレーを思い出した
う~ん、「おふくろの味」ですか。これっていうのがなかなか思いつかないですね……。というのも、高校時代から家でご飯を食べることがあまり多くなかったんです。金光大阪高時代は夜まで練習すると家に帰るのが夜の10時過ぎになってしまうので、残り物を軽く食べるぐらいの毎日だったんです。大学は東京に行きましたし、プロに入ってからもそこまで実家に帰ることはありませんからね。
プロ入り後は寮の食事がしっかりしているんで、基本は寮で食べるんです。たまに実家に帰ったときは友達とご飯を食べに行くことが多いので、そうなるとあまり家で食べないんですよね。だから、何でしょうね……。カレーにしておきましょうか(笑)。