プロ野球12球団の選手や監督・コーチに、毎週決まったお題について自由に語ってもらうコーナー。今週のお題は「ふるさと紹介」です。 阪神・岡崎太一捕手

さばよりもさけの柿の葉すしが好きだという岡崎
「柿の葉すし」を紹介しないわけにはいきません!奈良県五條市の出身なんですが、地元の名物で小さいころからよく食べていました。お土産で食べさせてもらうことも多かったです。ただ、本当のおいしさに気付いたのは大人になってからかもしれません。どちらかと言うと、日本酒にも合うツウの味ですからね。「さば」も「さけ」も甲乙付けがたいほどのおいしさですが、僕はあえて選ぶのであれば「さけ」派です。いくらでも食べられます。
一般的に奈良と言えば鹿が有名だと思いますけど、県の南に住んでいた僕たちからしたら、鹿は奈良市のイメージ。奈良公園で初めて鹿と遭遇したときは、奈良県人なのに普通に驚きました(笑)。