春の食べ物と言えば、ホタルイカとかですかね。この間、寮の食事でも出たんですよ。普通は酢みそで食べるんですけど、僕は酢じょうゆで食べます。地元・富山が産地で。この時期は多分、スーパーにめっちゃ並びます。高校時代に浜辺ランがあったんですけど、産卵日の翌日は、海にめっちゃいるんですよ。産卵が終わったホタルイカが岸に上がってきて。死んでいるんですけど、ブワーっと何万匹も。そのホタルイカを餌にして、釣りをするんです。
また夜中に海に行くんです。満月か新月の日だったか、決まった日に産卵するので、虫取り網で、すくったりしてました。まさにホタルみたいに、青い光でピカピカしているんですよ。
『週刊ベースボール』2025年5月5日号(2025年4月23日発売)より
写真=BBM