週刊ベースボールONLINE

中日・ロッカールーム

小田幸平捕手「譲れない『秋の味覚』は2つあります」

 

 僕が譲れない「秋の味覚」は2つあります。まずはサンマ。軽く酢でしめてってのもおいしいですが、ベストは塩焼きですね。炭火で焼いて、大根おろし。スダチをキュッとしぼって……。もう言うことありません。この秋ももちろんいただいていますよ。

 続いてカボチャ。ハロウィンにも欠かせませんが、食べてもおいしいでしょ? よく「カボチャは冬至に」なんて言われますが、秋から十分においしいんです。天ぷらやポタージュ、サラダ……。いろいろな食べ方がありますが、僕の一番はやはり煮物。定番中の定番ですが、日本人ならホッとする味ですよね。
LOCKER ROOM

LOCKER ROOM

毎週1つのお題に対して野球人が回答。ホンネが思わず飛び出すことも。

新着 野球コラム

アクセス数ランキング

注目数ランキング