今週のテーマ「おふくろの味」 やっぱり沖縄なんで、おふくろの味と言われるとチャンプルとかみそ汁ですかね。チャンプルの具は普通に豆腐とかですね。みそ汁はちょっと甘い味付けのやつを作ってくれたりします。具はホルモンというか、中身汁ですね。分かりますか?中身汁。モツが入ったやつです。それは、よく作ってくれますね。
実家に帰るのは年に1回、年末年始だけ。沖縄におせち料理とか、お餅はあるのかってよく聞かれますけど、ウチのおせちは普通ですよ。僕はあんまり食べなかったですけど。おせちにプラスアルファで、チャンプルとかが出てくるので、僕はそっちをよく食べます。仙台にも沖縄料理店があるので、たまに食べに行きますね。