プロ野球12球団の選手や監督・コーチに、毎週決まったお題について自由に語ってもらうコーナー。今週のお題は「お正月」です。 巨人・與那原大剛投手
故郷の沖縄では、お祝い事などで食べる「中身汁(なかみじる)」をお正月にも食べます。これがもう、めちゃくちゃ美味しいんです!
「中身」というのは豚の内臓のことで、これと一緒にこんにゃくや野菜を煮込んだ汁物です。僕の実家では毎年、祖母が作ってくれます。昔からの大好物で、家族もみんな好きです。年末に親戚から「中身汁を作って待っているよ」と連絡を受けると、お正月が待ち遠しくなるんです。
祖母の家に仏壇があるので、お正月には親戚一同30人ぐらいが集まります。大きな広間でみんなで中身汁を食べて、毎年すごく楽しい時間を過ごしています。
写真=BBM