プロ野球12球団の選手や監督・コーチに、毎週決まったお題について自由に語ってもらうコーナー。今週のお題は「得意料理」です。 ソフトバンク・A.デスパイネ外野手
僕の得意料理を紹介するよ。キューバの郷土料理で「コミダ・クリオジャ・クバーナ」って言うんだ。豆に豚肉や鶏肉を加え、ライスと混ぜる。そこにバターとプラタノと呼ばれるバナナよりひと回り大きい果物を入れるんだ。味付けは塩とコショウだけ。肉汁がたっぷり出てとてもおいしいよ。
福岡にいるときはなるべく自分で料理をするように心がけています。健康管理のためにもね。懐かしいキューバの味で後輩のモイネロにも作ってあげているんだよ。
あとは何と言ってもバーベキューだね。開幕前には通訳と一緒にチームメートを招いて、みんなで盛り上がったんだ。家族も呼んで最高だったね。キューバだと、豚の丸焼きなんかもするんだよ。
写真=湯浅芳昭