プロ野球12球団の選手や監督・コーチに、毎週決まったお題について自由に語ってもらうコーナー。今週のお題は「おふくろの味」です。 広島・上本崇司内野手
一つ挙げるならカレーですかね。印象に残っているのは、いりこ(煮干し)が入っていること。ダシを取るのではなくて、いりこを砕いたものが、そのまま入ってるんです。だからほかの家庭とはちょっと違う味だったんじゃないかな。あとはとにかく具が多かった。肉、ジャガイモ、ニンジン、タマネギはもちろん、ナスやブロッコリーとか野菜がたっぷり。ルーの辛さは中辛でした。僕は甘いのがダメだし、辛過ぎも苦手なので……。
砕いたいりこは、カレー以外にうどんとかほかの料理にもよく入っていました。野菜たっぷりカレーもそうですが、たぶん、こちらの体の成長を考えて、出してくれていたんじゃないかなと思います。
写真=BBM