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広島・上本崇司内野手「砕いたいりこが入ったカレーです」/おふくろの味

 

プロ野球12球団の選手や監督・コーチに、毎週決まったお題について自由に語ってもらうコーナー。今週のお題は「おふくろの味」です。

広島・上本崇司内野手



 一つ挙げるならカレーですかね。印象に残っているのは、いりこ(煮干し)が入っていること。ダシを取るのではなくて、いりこを砕いたものが、そのまま入ってるんです。だからほかの家庭とはちょっと違う味だったんじゃないかな。あとはとにかく具が多かった。肉、ジャガイモ、ニンジン、タマネギはもちろん、ナスやブロッコリーとか野菜がたっぷり。ルーの辛さは中辛でした。僕は甘いのがダメだし、辛過ぎも苦手なので……。

 砕いたいりこは、カレー以外にうどんとかほかの料理にもよく入っていました。野菜たっぷりカレーもそうですが、たぶん、こちらの体の成長を考えて、出してくれていたんじゃないかなと思います。

写真=BBM
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毎週1つのお題に対して野球人が回答。ホンネが思わず飛び出すことも。

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