週刊ベースボールONLINE

ロッカールーム

DeNA・ソト内野手「プエルトリコで毎日のように食べていた」/おふくろの味

 

プロ野球12球団の選手や監督・コーチに、毎週決まったお題について自由に語ってもらうコーナー。今週のお題は「おふくろの味」です。

DeNA・ソト内野手


本塁打王を奪ったパワーの源には、豆ご飯の存在があった!?


 ご飯と豆を一緒に炊き込んだやつ、豆ご飯です。そのままでゴメンナサイ(笑)。豆は枝豆より少し小さくて、炊き上がりは緑色です。見た目もきれいですよ。味は豆の味。素材の味を楽しみます。

 プエルトリコで毎日のように食べていたので、お母さんを思い出して懐かしくなります。この間もフィアンセが持ってきてくれたので、喜んで食べましたよ。あとはパスタとか、ご飯と豚肉を混ぜたようなものもあります。

 日本の食事も気に入りました。特にハマったのが焼き肉。タン、ハラミが大好きで、塩でいただくのがこだわりです。パワーの源だし、遠征先の楽しみでしたね。ちなみに、卵はまったくダメ。生卵はさらに厳しいです。ノーチャンスですね……(笑)。

写真=大賀章好
LOCKER ROOM

LOCKER ROOM

毎週1つのお題に対して野球人が回答。ホンネが思わず飛び出すことも。

関連情報

新着 野球コラム

アクセス数ランキング

注目数ランキング