プロ野球12球団の選手や監督・コーチに、毎週決まったお題について自由に語ってもらうコーナー。今週のお題は「おふくろの味」です。 日本ハム・宮台康平投手
カレーですね。子どのころから好きでいつもテンションが上がっていましたね。ウチのは何か特徴があるわけではないですが、ひき肉や鶏肉が入っていて、辛さは中辛くらい。ご飯もたくさん食べられるのでうれしかったですね。
高校時代は夕ご飯でどんぶり2杯のご飯を食べることをノルマにしていました。体を大きくしたい気持ちでやっていましたが、カレーなら簡単にノルマがクリアできました。現在の
日本ハムの寮ではバランスのいい食事が用意されていますし、栄養管理の大事さも学ばせてもらっています。シーズン中はなかなか実家で食事をすることはありませんが、帰ったらまたカレーを食べたいですね。
写真=BBM