プロ野球12球団の選手や監督・コーチに、毎週決まったお題について自由に語ってもらうコーナー。今週のお題は「得意料理」です。 西武・齊藤誠人捕手
炒飯と卵焼きです。卵焼きは中学のときに母から作り方を教えてもらいました。四角いフライパンで箸とフライ返しを使って、なかなかの腕前ですよ(笑)。
こだわりは特になく、ただ、卵に砂糖か醤油を入れるだけ。10回作ったとしたら砂糖が8回、醤油が2回ぐらいの割合。ほかには何も入れないですが、自分の中で、“これ”というお気に入りの味があります。
炒飯は基本、卵とベーコンだけ。最初にベーコンと卵をフライパンに入れた中にご飯を入れて炒めて、最後にもう一度卵を入れて炒り卵的なものを作る。味付けは塩胡椒のみ。これは、妹にも好評で喜ばれていました。プロになってからは寮生活であまり作る機会はないですが基本、料理は好き。早く一人暮らしをして自炊したいです。
写真=BBM