プロ野球12球団の選手や監督・コーチに、毎週決まったお題について自由に語ってもらうコーナー。今週のお題は「得意料理」です。 ヤクルト・塩見泰隆外野手
僕が料理を作ると言ったら、だし巻き玉子ですね。こだわりは火の通し方。固くなり過ぎず、半熟気味で巻く感じが好き。味付けは出汁としょうゆですかね。卵は2つか、3つ使います。
もともと、お店で出されるだし巻き玉子がおいしくて、好きでよく頼むんですよ。それで、親がたまに作っていて家でも出てきていたんですが、それもおいしかったので、「これ、俺も作りたいな」と思って、親に教わりました。玉子焼きというか、だし巻き玉子ですね。固くなっていない、フワッフワのやつが好きなんです。初めて作ったのは、(帝京)大学のときですかね。そこから、教えてもらって作り始めました。といっても、よく作るわけじゃないですどね。
写真=BBM