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中日・阿部寿樹内野手「ぶち込んで煮るだけ」/得意料理

 

プロ野球12球団の選手や監督・コーチに、毎週決まったお題について自由に語ってもらうコーナー。今週のお題は「得意料理」です。

中日・阿部寿樹内野手


角煮の味も「最高で〜す」?


 得意料理と言えるかどうかは分かりませんが、豚の角煮はよく作ります。豚肉を下ゆでして、にんにくやネギ、タマネギ、ゆで卵などをぶち込んで煮るだけ。じっくり煮るので2時間くらいかかりますけど、ずっと火加減を見ているわけでもないですし、味付けも適当に調味料を入れるだけです。

料理は子どものころからよくしていました。親の手伝いをしたり、おなかがすいたら夜食を作ったり。作るのが面倒くさいとは思わないんです。二軍のときはナゴヤ球場で試合をした後にスーパーで材料を買って帰って、食べたいものを作っていました。料理をしていると野球のことを考えなくてもいいので、気分転換でやっている感じです。

写真=BBM
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毎週1つのお題に対して野球人が回答。ホンネが思わず飛び出すことも。

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