プロ野球12球団の選手や監督・コーチに、毎週決まったお題について自由に語ってもらうコーナー。今週のお題は「スタミナ源」です。 ソフトバンク・A.デスパイネ外野手
やっぱり暑いときこそお肉を食べることに限るね。僕はバーベキューが大好きなので、チームメートやスタッフと一緒に楽しむことが多いかな。休みの日なんかにもたくさんの選手たちを集めて、みんなで「また頑張ろう」ってワイワイするのが楽しいね。
母国のキューバでは家族や友達も集まって、豚の丸焼きをすることもあるんだよ。
僕のスタミナはバッチリ。日本の夏も暑いけど、たくさん食べて、たくさん寝たら大丈夫さ。
あとはキューバ伝統料理の『コミダ・クリオジャ・クバーナ』もスタミナ源だね。もちろん僕が作るんだ。豆、豚肉、鶏肉とライスを混ぜる。そこにバターとプラタノという果実を入れるんだ。とってもおいしいんだよ。
写真=湯浅芳昭