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沖縄にキャンプ地が集中するのは良し悪しではないだろうか、“内向き”の匂いがするのだ。海外キャンプの復活を!

 

1961年の巨人のベロビーチ・キャンプでの長嶋。右はドジャースのオマリー会長。長嶋はこの年初のMVPに輝いた


 甘党の読者の方にお聞きしたいのだが、このごろのタイ焼って、餡が妙に水っぽいと思いません?当然、甘さも足りない。

 筆者の好きなタイ焼は、しっかり練り上げられて、少し空気にさらしておくと、表面が乾いてくるような餡が入ったヤツです。もちろん、皮も薄い。このタイ焼だと、冷たくなってもおいしい。なぜか?金ツバに早変わりするからだ。

 それが、いま時のタイ焼ときたら餡は水っぽくて、皮は厚くてネチャッとする。今川焼とどこが違うんだい、と言いたくなる。

 巨人、阪神で活躍した故・小林繁投手は和菓子にうるさかった・・・

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岡江昇三郎のWEEKLY COLUMN

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プロ野球観戦歴44年のベースボールライター・岡江昇三郎の連載コラム。

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