たたかれまくった阪神米は秋にどう実る?
泥まみれ、汗まみれ。
高校野球の世界では今もそういうところが多いと思う。炎天下、土のグラウンドで練習を積み上げ、鍛え上げる。
プロも昔はそうだった。土のグラウンドが多く、特にキャンプはみんなユニフォームを泥だらけにしてノックを受けていた。
少し前になるが、巨人の坂本勇人が甲子園の
阪神戦で手痛いエラーをした。
いくら阪神園芸さんが素晴らしい整備をしても、バウンドが素直な人工芝と土はやはり違う。変化して当然と準備しないとエラーの可能性は増える。
今、本拠地球場で土の内野は甲子園だけだが、4月13日にはやはり土のグラウンドの松山坊ちゃん球場で
ヤクルトの
村上宗隆と
山田哲人のエラーがあった。
今の内野手は体が大きくなったが、グラブのハンドリングは意外と器用だ。ただ、昔と比べスマート過ぎるというか、絶対に抜かせない、体に当てても止めるみたいな執念は感じられない。
これも人工芝メーンが当たり前になったからなと思う。
土と言えば、マウンドも変わった。
ロッテの
佐々木朗希のZOZOマリンでのピッチングを見たが、硬くてそれほど掘れてなかった。いまはメジャー流でどんどんマウンドが硬くなっているが、ああなると俺たちが現役時代のように下半身で粘ってというフォームは難しいかもしれない。
佐々木はその硬いマウンドの反発をうまく使って投げていた。ただ、確かに速い球は投げられるかもしれないけど、上体を使う分、肩、ヒジの負担は大きくなるはずだ。
前回登板の交代が話題になったが、こうなると100球というのはやはり基準にしたほうがいいのかなと思った。
何で土を気にしているかと言うと、5月に鳥取で初めての田植えを控えているからなんだ。
それまでにまず、田んぼの土を2回、掘り起こす、最初は粗く、次は細かくやる。
これが水を張る前の大切な仕事になる。いい土、いい水が美味しいコメになると聞いた。
土って人間が手を入れると、どんどん変わっていく。それって、こうやって農業を始めなきゃ分からなかったことだ。
人工芝は水はけもいいし、管理の手間も少ない。照り返しがあってナイターはきれいだ。興行面ではいいと思う。でも、硬い分、選手の負担を増やすし、ちょっとした変化に弱い選手になってしまう気がする。難しいし、管理が大変とは思うけど、土のグラウンドが選手を育てる面は間違いなくある。
ただ、ずっと甲子園でやっている阪神は優勝から長く遠ざかり、4年連続リーグ最多失策とホームグラウンドである土の甲子園を克服できなかった。
ロベルト・スアレスが欠けただけでガタガタになる、少しひ弱な稲だった。
今シーズンは最下位で散々たたかれているが、こうやってとことんたたかれることは悪いことばかりじゃない。自分たちの甘えや弱さを突き付けられ、本当に強い稲になるきっかけになるかもしれない。
早々に優勝は厳しくなったが、今はCSもあるし、選手は今年が最後じゃない。踏まれまくった“阪神米”がどう実るのか。まあ、俺としては、自分の田んぼのほうが心配だけど(笑)。
写真=BBM