プロ野球の選手や監督・コーチに、決まったお題について自由に語ってもらうコーナー。今回のお題は「勝負飯」です。 毎日ではありませんが、試合前にはカレーを食べることが多いです。おいしいですし、どこのスタジアムにも置いてあるのでよく食べます。具材は肉とジャガイモというようなシンプルなものが一番いい。辛さも普通なものがいいですね。
福神漬けはあれば入れますが、自分からすすんで欲しいですとは言いません。とんこつラーメンを食べるときには、白ご飯と明太高菜はセットとして必ず注文しますが、僕の中ではカレーと福神漬けはセットではありません。神宮球場のカレーはもちろん大好きですが、東京ドームのカレーもおいしいですね。あとは、松山で出てくるカレーは色も濃くて、肉もごつくて好きです。
『週刊ベースボール』2022年8月8日号(7月27日発売)より
写真=BBM