週刊ベースボールONLINE

HOT TOPIC

【ロッテ】「噛むこと」でパフォーマンス向上!「プロフェッショナルガム」を提供

 


 千葉ロッテマリーンズは株式会社ロッテとともに、選手が好むガムの形状、硬さ、香味を選び、1人1人にカスタマイズした「プロフェッショナルガム」をマリーンズの選手に提供すると発表した。

「プロフェッショナルガム」は東京歯科大学の口腔健康科学講座スポーツ歯学研究室の武田友孝客員教授(日本スポーツ協会公認スポーツデンティスト)監修に基づき、さまざまなアスリートに向けて提供しているガム。トレーニングや試合中に「噛むこと」を通じて、アスリートたちを「噛むチカラ」でサポートすることを目的として開発されたもので、噛んでいる間の硬さの変化が少ないことが特長だ。

 ロッテとの取り組みは2019年より始まり、今回で6回目の実施となった。今後も、ロッテとともに選手たちのパフォーマンス向上のため、ガムを噛むことを日常に取り入れる「ガムトレ」を推奨していく。

 今回プロフェッショナルガムの提供を受けた選手は小島和哉投手、種市篤暉投手、横山陸人投手、藤岡裕大内野手、中村奨吾内野手の計5選手。

 選手別プロフェッショナルガムの種類(形状、硬さ、香味)は
 小島和哉投手(粒ガム、ミドル、グレープフルーツ)
 種市篤暉投手(板ガム、ミドル、ソーダ)
 横山陸人投手(板ガム、ハード、グレープフルーツ)。
 藤岡裕大内野手(粒ガム、ソフト、梅)
 中村奨吾内野手(板ガム、ソフト、ミント)

昨年から引き続き提供された小島和哉投手のコメント
「緊張して口がパサパサになるので、ガムを噛むことで口を潤しています。練習中にはポケットにいくつかガムを入れておき、頻繁に噛んでいて、ガムは常に身近にあるものになっています。今シーズンも粘り強くしっかり戦えるように頑張っていきたいと思います!」

画像提供=千葉ロッテマリーンズ
週刊ベースボール編集部

週刊ベースボール編集部

週刊ベースボール編集部が今注目の選手、出来事をお届け

関連情報

みんなのコメント

  • 新着順
  • いいね順

新着 野球コラム

アクセス数ランキング

注目数ランキング