自分の実家は焼き肉屋をやっているので、勝負メシは焼き肉ですね。大分の日出町にある「元山(げんざん)」という店です。おばあちゃんたちも別府市内に同じ店名で焼き肉店をやっていて、今は両親がやっているお店と合わせて2つあります。地元の方たちが、よく来てくれていますね。
中学のときはタンをめっちゃ食べていたんですけど、最近はハラミにハマっています。ちょっと味覚も変わってきましたね。実家にいたころは、試合前に食べてというよりは、試合に勝ったら好きな肉を食べさせてもらうっていう感じで、勝ったときはうれしかったですね。小さいころは注文を聞きにいったりとか、お店の手伝いもしていました。
『週刊ベースボール』2023年8月28日号(8月17日発売)より
写真=BBM