新年はいつも、実家で両親や兄弟たちとゆっくり過ごしています。お正月と言ったら、やっぱりお餅ですね。12月後半から無性に食べたくなって、1月の自主トレ開始ぐらいまでよく食べています。一番おいしいのは、茹でて食べることですね。お雑煮を食べると思うんですが、焼いたお餅を汁物の中に入れるのではなく、最初から汁の中で茹でるんです。おいしい食べ方を研究していたら行きつきました。
初詣は奥さんと「毎年同じところだと面白くない」と話していて、毎年違うところに行っています。昨年は川崎大師、一昨年は深大寺に行きました。2024年は悔しい1年にしないようにしたいです。
『週刊ベースボール』2024年1月22日号(2024年1月10日発売)より
写真=BBM