プロ野球12球団の選手や監督・コーチに、毎週決まったお題について自由に語ってもらうコーナー。今週のお題は「肉or魚」です。 中日・工藤隆人外野手

肉の中でも豚が好きな工藤
肉か、魚か。そうした二択が成り立たないほど、僕は「肉派」だと断言できます。海の幸が豊富な青森県の出身なので意外に思われるかもしれません。確かに寿司は好きですし、よく食べますが、焼き魚なんかはほとんど口にすることがないですね。とにかく僕は、肉がないとダメなんです(笑)。
小さなころから、ずっとそうでした。実家でも、夕食になると食卓には常に何らかの肉が並んでいました。今も同じです。肉は何でも好きですし、当然ですが焼き肉は焼き肉で食べます。でも、僕のお気に入りは「豚」です。特に「豚バラ」が最高。「大好物は?」と聞かれれば、文句なしで豚バラの「しょうが焼き」と答えます。肉のない生活は考えられません。
写真=BBM