週刊ベースボールONLINE

ロッカールーム

DeNA・藤田和男コーチ「鶏のコンソメスープ」/得意料理

 

プロ野球12球団の選手や監督・コーチに、毎週決まったお題について自由に語ってもらうコーナー。今週のお題は「得意料理」です。

DeNA・藤田和男コーチ


藤田和男ブルペン担当バッテリーコーチ


 得意な料理は鶏のコンソメスープですね。鶏肉でまず出汁を取って、そこに野菜をたくさん入れる。鶏肉は横浜の磯子にある「フードストアあおき」のでないとためです。そこで買ったものじゃないと臭いが強く出てしまうので。

 そうして作ったスープを夜と翌朝に食べて、炭水化物を抜く。去年から作り始めましたが、スープには野菜もたくさん入っていますし、そのときは比較的体調も良いですね。

 味に飽きないように、時には上湯(シャンタン)を入れて中華味風にしたり。去年から単身赴任になって、毎日外食というわけにもいかないので始めました。でも生ゴミが出るので、作るのは次の日が燃えるごみの日の時限定ですね。

写真=YDB
LOCKER ROOM

LOCKER ROOM

毎週1つのお題に対して野球人が回答。ホンネが思わず飛び出すことも。

関連情報

新着 野球コラム

アクセス数ランキング

注目数ランキング