プロ野球12球団の選手や監督・コーチに、毎週決まったお題について自由に語ってもらうコーナー。今週のお題は「得意料理」です。 DeNA・藤田和男コーチ
得意な料理は鶏のコンソメスープですね。鶏肉でまず出汁を取って、そこに野菜をたくさん入れる。鶏肉は横浜の磯子にある「フードストアあおき」のでないとためです。そこで買ったものじゃないと臭いが強く出てしまうので。
そうして作ったスープを夜と翌朝に食べて、炭水化物を抜く。去年から作り始めましたが、スープには野菜もたくさん入っていますし、そのときは比較的体調も良いですね。
味に飽きないように、時には上湯(シャンタン)を入れて中華味風にしたり。去年から単身赴任になって、毎日外食というわけにもいかないので始めました。でも生ゴミが出るので、作るのは次の日が燃えるごみの日の時限定ですね。
写真=YDB