大学生のころ先輩に紹介してもらって福岡・西新の『初喜』という肉専門店がやっている焼き肉、しゃぶしゃぶ、モツ鍋の結構有名なお店があって、そこで厨房のアルバイトをやっていました。厨房といっても僕の主な仕事はほとんど皿洗い(笑)。皿を洗って、ジョッキにビールを注いで、サラダの注文が入ったら野菜を盛り付けて、ドレッシングをかけて出す、みたいな流れでした。手際? 全然悪かったです(笑)。
部活の練習後に行っていたのですが、結構きつかったので、僕は週2ぐらいのシフトで。しかも、皿洗いなので水に頻繁に触れるため、手がふやけてきちゃって……。ピッチャーなので、それが嫌で辞めました。懐かしいです。
『週刊ベースボール』2023年8月7日号(7月26日発売)より
写真=BBM