プロ野球12球団の選手や監督・コーチに、毎週決まったお題について自由に語ってもらうコーナー。今週のお題は「得意料理」です。 阪神・伊藤隼太外野手
大好きな煮物を奥さんに作ってもらい代打の一打席に懸けている伊藤隼太
僕自身は全然料理をしないんです。もちろん料理できるにこしたことはないと思いますけど、なかなか作ろうとはならなくて……。なので、もっぱら食べる専門です。嫁さんの得意料理は何でしょうかね。僕が大好きな料理はやっぱり煮物になりますね。もともと、小さいころから和食系の食べ物が好きで、母親が作った煮物が好物だったんです。里芋とかにんじん、椎茸が入っている筑前煮のようなモノですね。今は、それを嫁さんが作ってくれるんです。
僕が煮物が好きだと知っていてくれて、実家に帰省したときとかに、母親に作り方を聞いてくれていたんでしょうね。本当にありがたいことです。めちゃくちゃおいしいので食べ過ぎてしまいます。
写真=BBM